您现在的位置:首页 >> 莆田公积金 >> 政策法规 >> 正文
关于明确有关业务事项的通知
【字体: 】【发布时间:2017-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

莆房金业管〔20179

关于明确有关业务事项的通知

各科室、管理部:

为贯彻中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,进一步规范住房公积金业务,明确有关业务事项,经中心研究,现将有关业务事项通知如下:

(一)职工本人及配偶(产权共有人)在购买、建造、翻建、大修自住住房发生之日起一年内,未申请个人住房公积金贷款之前,只能以夫妻名下的一套住房申请一次提取职工本人及配偶(产权共有人)住房公积金账户内的存储余额,同一套住房提取的金额不超过购建房总价款扣除不低于规定比例首付款后的余额。

(二)职工本人及配偶(产权共有人)在购买、建造、翻建、大修自住住房发生之日起一年内,未申请住房公积金贷款之前,首付比例按购房合同备案之日、不动产权证登记之日(二手房)、建设工程规划许可证批准之日区分不同情形认定:①在201721日之前,首付款比例≥20%;②在201721日之后,未办理过住房公积金贷款的或此次购建房不再申请住房公积金贷款的,首付款比例≥30%;③在201721日之后,已办理过住房公积金贷款且此次购建房需申请住房公积金贷款的,首付款比例≥45%。提取金额不超过购房总价款扣除不低于规定比例的首付款后的余额。

(三)职工本人及配偶(产权共有人)在购买、建造、翻建、大修自住住房发生之日起一年内,未申请住房公积金贷款,但已办理完商业银行住房贷款的,申请一次提取本人及配偶(产权共有人)住房公积金账户内的存储余额,其提取金额不超过购房总价款扣除不低于规定比例的首付款及商业贷款金额后的余额。购买商品房的提取款项转入房地产开发公司的监管账户,购买二手房、建造、翻建、大修自住住房的提取款项转入职工本人的个人银行账户。

(四)职工购建房申请住房公积金贷款,其配偶在异地缴存住房公积金的,应提供异地缴存账户信息及购房合同备案之日、不动产权证登记之日(含二手房)、建设工程规划许可证批准之日起至申贷时点上一个月的缴存明细,若有购建房提取的,提取金额应计入贷款额度测算,即贷款金额不超过购建房总价扣除不低于规定比例的首付款及夫妻双方提取金额后的余额。

(五)借款人(含配偶)及共同还款人提供银行结清证明或银行出具的担保责任取消的有效证明,证明盖银行公章或业务专用章都给予认定。

(六)本通知自2017815日起开始执行。

                                                                                                                 莆田市住房公积金管理中心    

                                                                                                                                   201789