您现在的位置:首页 >> 莆田公积金 >> 政策法规 >> 正文
关于进一步简化借款申请人的收入认定手续及有关事项的通知
【字体: 】【发布时间:2013-09-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
为进一步简化业务办理手续,充分体现权利与义务对等原则,根据国务院《住房公积金管理条例》有关规定,经中心研究决定,现对借款申请人收入认定及有关事项通知如下,请遵照执行。
一、在本中心正常缴存公积金满1年的职工,收入以其缴存住房公积金的工资基数认定。职工申请住房公积金贷款时,不再提供单位出具的收入证明。职工的实际工资已超过公积金封顶的工资基数,需提供上年度连续12个月的个人所得税税收证明后予以认定。
二、没有缴存住房公积金、缴存公积金不满1年及停缴公积金达1年的职工,收入按单位出具的工资收入证明认定。收入超过个人所得税起征点,需提供上年度连续12个月的个人所得税税收证明后予以认定。
三、部队正式人员以所在部队出具的工资收入证明予以认定。
四、异地缴存公积金的职工,收入按缴存地公积金管理部门出具的公积金缴存工资基数予以认定。
五、未退休父母和未婚成年子女可作为共同还款人,但必须是当前没有其他住房贷款,同时提供共同还款人及其配偶愿意共同还款的个人声明和个人信用报告。共同还款人还有其它贷款的,其收入扣除规定比例后可足额偿还其它贷款且尚有余额的,可参与共同还款;收入扣除规定比例后不足偿还其它贷款的,不能作为共同还款人。
六、没有按月正常汇缴的单位,其职工申请住房公积金贷款需待单位按月正常汇缴后予以办理贷款收件手续。
七、本通知有关事项自2013年10月1日起执行,之前《莆田市住房公积金业务管理操作细则》中借款人(共同还款人)的工资收入认定的有关条款不再执行。
 
 
莆田市住房公积金管理中心
                                      2013年9月24