您现在的位置:首页 >> 莆田公积金 >> 政策法规 >> 正文
关于调整我市住房公积金管理政策的通知
【字体: 】【发布时间:2014-01-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各有关单位、市住房公积金管理中心:
为加强住房公积金管理,防范资金流动性风险,根据上级有关精神,经莆田市住房公积金管理委员会主任会议研究,决定对我市住房公积金管理政策进行部分调整,具体调整内容通知如下:
一、 职工在本市购建自住住房申请住房公积金贷款,必须提供职工家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女,下同)及其他产权共有人在购建房所在地及户籍所在地(不含现役军人及异地的户籍)的房屋登记信息证明。购建房所在地及户籍所在地分莆田市区及仙游县两区域;房屋登记信息证明以市房地产管理部门及仙游县房地产管理部门出具的为准。
二、职工购买首套房的认定,必须是职工家庭成员及其他产权共有人未曾使用过住房公积金贷款及近5年内(含5年)未曾使用过商业银行的住房按揭(抵押)贷款,且经房地产管理部门出具职工家庭成员及其他产权共有人名下无成套住房的房屋登记信息证明。
三、职工购买第二套改善型自住住房的认定,必须是职工家庭成员及其他产权共有人名下仅持有一套住房,该套住房的人均住房建筑面积(以职工家庭成员计)低于统计部门公布的上一年度莆田市城镇人均住房建筑面积,且新购建住房为改善型普通自住房(建筑面积≤144m2)。
四、职工家庭成员及其他产权共有人已使用过住房公积金贷款购房,须结清住房公积金贷款满5年后,方可再次申请住房公积金贷款。
五、离异的职工,须离婚时间满1年后,方可申请住房公积金贷款。
六、职工在申请及偿还住房公积金贷款期间,借款人本人的个人账户余额应留存不少于12个月的缴存额。
七、职工购买第二套改善型自住住房,夫妻双方均有缴存住房公积金的,住房公积金贷款最高额度为35万元;单身职工或夫妻只有一方缴存住房公积金的,住房公积金最高贷款额度为30万元。
八、住房公积金贷款期限按申请住房公积金贷款时点至共同还款人法定退休年龄时点计算,以期限最短的为准。
九、住房公积金个贷使用率达到或超过85%,市住房公积金管理中心应适时启动贷款轮候制度,确保职工的住房公积金正常提取,防止发生资金流动性风险。
十、本通知自2014年2月1日执行,市住房公积金管理中心应做好政策宣传解释工作。以往规定与本通知不相符的,以本通知为准。
 
莆田市住房公积金管理委员会
                                           2014年1月20