您现在的位置:首页 >> 莆田公积金 >> 贷款业务 >> 正文
公转商贴息贷款业务须知
【字体: 】【发布时间:2016-08-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

公转商贴息贷款业务须知

 

公转商贴息贷款是指在住房公积金资金紧张情况下,由公积金受托银行利用银行资金向符合住房公积金贷款(含组合贷款)条件的借款人发放的一种贷款方式,商业贷款和公积金贷款的利息差额由公积金中心给予补贴。

公转商贴息贷款与公积金贷款的区别

(一)共同点:公转商贴息贷款的办理条件、流程、执行利率与原有住房公积金贷款一样,同样按照原有贷款规定办理,享受公积金低息贷款优惠政策。

(二)不同点:

1.借款人与公积金受托银行签订《借款合同》时需增签《借款合同补充协议》。

2.借款人发生以下情形之一的,公积金中心有权终止向借款人贴息,且本笔个人住房公积金贴息贷款不再转为公积金贷款:

1)借款人提供虚假、非法、失效的资料或隐瞒有关情况骗取住房公积金贴息贷款的;

2)借款人死亡,被依法宣告死亡、失踪,丧失或部分丧失民事行为能力,又无人代其偿还债务的;

3)借款人连续6期未偿还贷款本息的,同时,借款人应向公积金中心返还在逾期期间享受到的公积金贴息资金;

42年内累计9期未偿还贷款本息的;

5)抵押房屋被有关司法机关或相关部门依法查封、限制处分处置的;

6)贷款人已就借款人的该笔贷款向人民法院提起诉讼的。

公转商贴息贷款业务由莆田市住房公积金管理中心负责宣传解释。